Penerapan latihan therapeutic exercise walking terhadap penurunan gula darah sewaktu - Mutia Agustiani Moonti; Teguh Trinanda Putra; Moch. Didik Nugraha; Aditiya Puspanegara (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, yaitu peningkatan kadar glukosa darah di atas normal, akibat gangguan sekresi insulin, penurunan kerja insulin. Diperlukan penanganan yang tepat untuk mencegah komplikasi serta meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes melitus. Salah satu upaya pengendalian kadar glukosa darah yang dapat dilakukan adalah melalui aktivitas fisik sederhana berupa latihan Therapeutic Exercise Walking Diabetic.Metode: Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, persiapan, pengukuran awal, pelaksanaan kegiatan berupa demonstrasi langsung Therapeutic Exercise Walking Diabetic dan evaluasi. Kegiatan berlangsung selama 3 hari dalam seminggu yang berlokasi di aula pertemuan Desa Bewok Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan, yang diikuti oleh 15 orang penderita DM Tipe 2.Hasil: terjadi penurunan nilai GDS sebelum diberikan latihan Therapeutic Exercise Walking Diabetic dari 260 mg/dl menjadi 160 mg/dl.Kesimpulan: Latihan ini mudah diterapkan dan meningkatkan pengetahuan pasien serta direkomendasikan sebagai alternatif terapi non farmakologis dalam pengendalian diabetes melitus.