Peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan melalui edukasi digital whatsapp group - Tia Srimulyawati; Yona Septina; Nova Winda Setiati (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Tanda bahaya kehamilan berisiko menimbulkan komplikasi serius pada ibu dan janin jika tidak dikenali sejak dini. Rendahnya pengetahuan ibu hamil dan keterbatasan mengikuti penyuluhan tatap muka menjadi hambatan edukasi kesehatan. WhatsApp Group dipilih sebagai media edukasi yang mudah diakses, fleksibel, dan efisien untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan..Metode: Kegiatan pada April 2026 melibatkan 30 ibu hamil yang mendapat edukasi melalui WhatsApp Group menggunakan media digital. Efektivitas edukasi dinilai melalui pretest dan posttest dengan uji Paired Sample t-Test.Hasil: Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 8,37±1,542 sebelum intervensi menjadi 11,77±2,921 setelah intervensi, dengan selisih rerata 3,40. Hasil analisis menunjukkan nilai p<0,001 yang menandakan peningkatan pengetahuan yang signifikan.Kesimpulan: Edukasi kesehatan berbasis WhatsApp Group efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dan berpotensi menjadi media promosi kesehatan maternal yang mudah diterapkan.