Penilaian Geowisata Dan Analisis Resiko Degradasi Pada Geosite Batu Runciang, Kecamatan Silungkang, Kota Sawahlunto, Provinsi Sumatera Barat - Zhura Salsabilla Putri; Budhi Setiawan; Dede Nurohim (Westscience Press, 2026)
Geosite Batu Runciang merupakan bentukan karst menara yang tersusun oleh batugamping kristalin dan termasuk ke dalam kawasan Geopark Nasional Sawahlunto. Sebagai bagian dari sistem geopark nasional, keberadaannya memiliki nilai yang penting dalam konservasi geodiversitas dan pengembangan geowisata berbasis edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai nilai ilmiah, edukasi, dan pariwisata Batu Runciang dengan menggunakan metode Brilha (2016), serta menganalisis tingkat resiko degradasi terhadap tekanan antropogenik dan abrasi pada fitur pelarutan pada batugamping. Analisis ini yang digunakan sebagai dasar rekomendasi pengelolaan geowisata berkelanjutan. Metode penelitian meliputi observasi geomorfologi, karakterisasi litologi yang berupa batugamping kristalin, serta dilakukannya pembobotan parameter Scientific Value (SV), Educational Value (EV), Touristic Value (TV), dan Degradation Risk (DR). Hasil penilaian menunjukkan nilai SV sebesar 275 (sedang), EV sebesar 340 (tinggi), dan TV sebesar 290 (sedang). Nilai edukasi yang tinggi menunjukkan potensi signifikan sebagai media pembelajaran geologi lapangan. Sementara itu, nilai DR sebesar 260 (sedang) mengindikasikan adanya tekanan antropogenik yang berpotensi memengaruhi integritas geosite. Penelitian ini diharapkan adanya tindakan tegas mengenai pentingnya strategi konservasi adaptif untuk menjaga keseimbangan antara fungsi edukasi, pariwisata, dan perlindungan fitur geologi yang berada di kawasan geopark.