Sebaran Lokasi Industri Kecil Rumah Tangga yang Ada di Kota Padang Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) - Nina Ismayani; Hary Febrianto; Desi Eka Putri; Andri Yanto; Risa Aprina (Westscience Press, 2026)
Industri kecil rumah tangga (IKRT) memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun informasi spasial mengenai sebarannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran lokasi IKRT di Kota Padang menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan dan studi literatur. Data primer diperoleh melalui survey koordinat geografis, jenis usaha, dan jumlah tenaga kerja. Data sekunder diperoleh dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang serta BPS. Analisis dilakukan dengan pemetaan tematik berbasis SIG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran IKRT tidak merata dan terkonsentrasi di Kecamatan Koto Tangah, Nanggalo, Padang Barat, dan Padang Timur. Jenis industry dominan adalah makanan dan minuman, kerajinan tangan, serta tekstil dan konveksi. SIG terbukti efektif dalam memvisualisasikan pola spasial dan mendukung perencanaan wilayah. Kesimpulannya, pemetaan berbasis SIG sangat diperlukan untuk pengembangan IKRT yang berkelanjutan.