Pengaruh Aplikasi Lamenhu (Lancar Mengenal Huruf) untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun - Nurhalimah Nurhalimah; Daviq Chairilsyah; Devi Risma (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun sebelum dan sesudah diberikan perlakuan Aplikasi Lamenhu di TK Amanah Pekanbaru. Jenis penelitian ini eksperimen kuantitatif dengan desain rancangan penelitian model pre eksperimen one group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah 19 anak usia 4-5 tahun di TK Amanah Pekanbaru, sampel yang digunakan adalah anak kelas A dengan keseluruhan populasi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kemampuan mengenal huruf anak sebelum perlakuan dengan persentase 48,16% kemudian diberikan perlakuan meningkat dengan persentase 77,37%. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi yaitu dilakukan secara langsung oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun dilihat dari skor perolehan rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh thitung 23,167 lebih besar ttabel 1,734 dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Lamenhu berpengaruh terhadap kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun di TK Amanah Pekanbaru. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh Aplikasi Lamenhu sebelum dan sesudah terhadap kemampuan mengenal huruf anak usia 5-6 tahun di TK Amanah Pekanbaru tersignifikan.