Pengaruh Teknik Ecoprint Berbahan Alam terhadap Kemampuan Motorik Halus Usia 4-5 Tahun di TK. LAB FKIP UNRI Pekanbaru - Ghea Aqila Fatika; Rita Kurnia; Ilga Maria (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik ecoprint berbahan alam terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4–5 tahun di TK Lab FKIP UNRI Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 16 anak yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi berdasarkan enam indikator kemampuan motorik halus, yaitu menggambar garis vertikal atau horizontal, menyalin bentuk, mengoordinasikan mata dan tangan, melakukan gerakan manipulatif, mengekspresikan diri melalui karya seni, serta mengendalikan gerakan tangan menggunakan otot-otot halus. Perlakuan diberikan melalui kegiatan ecoprint berbahan alam selama empat kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak sebelum perlakuan memperoleh persentase rata-rata sebesar 38,80% dengan kategori Mulai Berkembang (MB), sedangkan setelah perlakuan meningkat menjadi 78,13% dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung = 21,117 > t tabel = 2,131 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik ecoprint berbahan alam berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4–5 tahun.