SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS SISTEM PENGGAJIAN (Studi Kasus pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang) - Annisa Rachmasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisa penerapan sistem pengendalian intern (SPI) atas sistem penggajian pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) kota Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh dengan cara wawancara, pengamatan serta dokumentasi. Analisa dilakukan berdasarkan Committee Of Sponsoring Organization (COSO) yaitu dengan cara analisa lingkungan pengendalian, perhitungan resiko, analisa aktivitas pengendalian, analisa informasi dan komunikasi, dan analisa pemantauan. PDAM kota Malang merupakan perusahaan yang bergerak dalam pendistribusian air bersih. Berdasarkan hasil penelitian, PDAM kota Malang telah menerapkan sistem pengendalian intern atas sistem penggajian, namun terdapat permasalahan yaitu tidak adanya dokumen dan prosedur yang seharusnya ditetapkan, sehingga diperlukannya perbaikan agar kegiatan operasional perusahaan berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan.Kata kunci : Sistem Pengendalian Intern, Penggajian, PDAM kota Malang