Hubungan Literasi Lingkungan dengan Karakter Peduli Lingkungan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Angkasa Pekanbaru - Atikah Haura; Daviq Chairilsyah; Ria Novianti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pendidikan lingkungan penting ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk pengetahuan, sikap, dan perilaku anak terhadap lingkungan. Literasi lingkungan membantu anak memahami, menjaga, dan melestarikan lingkungan, sedangkan karakter peduli lingkungan perlu dikembangkan sejak dini agar menjadi kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan literasi lingkungan dengan karakter peduli lingkungan anak usia 5–6 tahun di TK Angkasa Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 30 anak yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes untuk mengukur literasi lingkungan dan observasi untuk mengukur karakter peduli lingkungan. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment menggunakan SPSS ver 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi lingkungan berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 63,75%, sedangkan karakter peduli lingkungan berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 55,00%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,767 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara literasi lingkungan dan karakter peduli lingkungan anak usia 5–6 tahun di TK Angkasa Pekanbaru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi literasi lingkungan yang dimiliki anak, maka semakin tinggi pula karakter peduli lingkungan yang ditunjukkan.