Implementasi Gerakan Literasi Sekolah di TK Negeri Pembina Se-Kota Pekanbaru - Marsye Wulandari; Daviq Chairilsyah; Devi Risma (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan program yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk menumbuhkan budaya membaca serta meningkatkan kemampuan literasi peserta didik melalui kegiatan yang dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan. Pada pendidikan anak usia dini, implementasi GLS penting untuk mendukung perkembangan kemampuan bahasa, minat baca, dan kesiapan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Gerakan Literasi Sekolah di TK Negeri Pembina se-Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 64 guru yang berasal dari tujuh TK Negeri Pembina. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang terdiri atas 30 butir pernyataan yang mencakup aspek pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Hasil uji reliabilitas instrumen menunjukkan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,975. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Gerakan Literasi Sekolah di TK Negeri Pembina se-Kota Pekanbaru berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 64,66%. Aspek pembiasaan memperoleh persentase sebesar 65,59%, aspek pengembangan sebesar 64,69%, dan aspek pembelajaran sebesar 63,69%, yang seluruhnya berada pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi telah dilaksanakan melalui pembiasaan membaca, pengembangan kemampuan literasi, dan integrasi literasi dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan dan penguatan program literasi agar pelaksanaan GLS dapat berlangsung lebih optimal dan berkelanjutan.