PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: STUDI KASUS TK ISLAM AL KARTIYAH - Eko Saputra; Farizi Ilham; Qisha Rahadatul Aisy; Ikhram Darmawan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Pengelolaan data akademik secara manual pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih menjadi permasalahan umum yang berdampak pada rendahnya efisiensi administrasi, tingginya risiko kesalahan pencatatan, dan sulitnya pemantauan perkembangan peserta didik secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis web pada TK Islam Al Kartiyah menggunakan metode pengembangan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan teknologi front-end HTML, CSS, JavaScript, dan Chart.js, dengan back-end ringan berbasis Python dan penyimpanan data menggunakan JSON. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Sistem yang dikembangkan memiliki enam modul utama: autentikasi pengguna, dashboard analitik, pengelolaan data dan portofolio siswa, input perkembangan enam aspek PAUD, rekap dan pengiriman raport digital, serta pengaturan sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 8 skenario fungsional dan menghasilkan tingkat keberhasilan 100% tanpa ditemukan error pada fungsi utama. Sistem dapat diakses secara daring melalui http://tkislamalkartiyah.sch.id/. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIAKAD berbasis web secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, mempercepat proses pelaporan perkembangan anak, dan mendukung transformasi digital pada satuan PAUD.