HUBUNGAN STUDENT ENGAGEMENT DENGAN KEPUASAN BELAJAR MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN HYBRID DI UNIVERSITAS PAMULANG - Dede Handayani; Azhril Rasya Putra; Raihan Kurniawan; Candra Wahyu Eka Cahyadi; Parida Yasmin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara student engagement dan kepuasan belajar mahasiswa pada pembelajaran hybrid. Pembelajaran hybrid merupakan kombinasi tatap muka dan pembelajaran daring yang menuntut keterlibatan aktif agar pengalaman belajar tetap bermakna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional melalui penyebaran kuesioner kepada 106 mahasiswa di Universitas Pamulang yang mengikuti perkuliahan hybrid. Instrumen mengukur student engagement dan student satisfaction, masing-masing terdiri dari lima indikator dengan skala Likert 1–5. Uji validitas dilakukan dengan corrected item-total correlation dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s alpha. Hasil menunjukkan seluruh butir pernyataan valid dan reliabel. Uji korelasi Pearson memperlihatkan adanya hubungan positif dan signifikan antara student engagement dan kepuasan belajar mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan mahasiswa seperti fokus belajar, partisipasi, dan interaksi berkontribusi pada peningkatan kepuasan dalam pembelajaran hybrid. Implikasinya, dosen perlu merancang aktivitas belajar yang interaktif, memberikan arahan yang jelas, serta memanfaatkan platform pembelajaran secara konsisten untuk menjaga keterlibatan dan meningkatkan kepuasan belajar.