Pemanfaatan Teknologi Pendidikan dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Santri - Dedi Saputra; Raysa Puteri Ardhiyani; Surya Habibi; Ai Anggraini (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi pendidikan dalam meningkatkan motivasi belajar santri di Pondok Pesantren Modern Cendekia Qur’ani Muara Tebo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pendidikan seperti video pembelajaran, proyektor, presentasi digital, dan internet mampu meningkatkan perhatian, keaktifan, dan minat belajar santri. Pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami dibandingkan metode konvensional. Namun, implementasi teknologi pendidikan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas dan jaringan internet. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar santri di lingkungan pesantren modern. This study aims to analyze the use of educational technology in improving students’ learning motivation at Pondok Pesantren Modern Cendekia Qur’ani Muara Tebo. This research employed a descriptive qualitative approach using observation, interviews, and documentation techniques. The findings show that the use of educational technology such as learning videos, projectors, digital presentations, and internet resources increased students’ attention, participation, and learning motivation. Learning activities became more interactive, engaging, and easier to understand compared to conventional methods. However, the implementation of educational technology still faces challenges related to limited facilities and internet access. This study concludes that educational technology plays an important role in enhancing students’ learning motivation in modern Islamic boarding schools.