Pengaruh Penerapan Pembelajaran Resource Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Fiqih Kelas X Madrasah Aliyah Al Washliyah 22 Tembung - Rahmat Rizky; Rustam Ependi; Romat Efendi Sipahutar (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Resource Based Learning (RBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas X di MA Al Washliyah 22 Tembung Tahun Pelajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa karena pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga siswa cenderung pasif. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan model RBL yang mendorong siswa memanfaatkan berbagai sumber belajar seperti buku dan media digital, agar lebih aktif, mandiri, dan berpikir kritis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment jenis one-group pretest–posttest, yaitu membandingkan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan RBL. Data dikumpulkan melalui tes lalu dianalisis secara statistik. Hasilnya menunjukkan bahwa RBL memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Fiqih, sehingga model ini layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif. This study aims to determine the effect of the Resource Based Learning (RBL) model on students' learning outcomes in the Fiqih subject for Grade X at MA Al Washliyah 22 Tembung in the Academic Year 2024/2025. The background of this research is the low learning outcomes of students due to teacher-centered learning, which causes students to be passive. To address this issue, the RBL model was applied to encourage students to utilize various learning resources such as books and digital media, so that they become more active, independent, and critical thinkers. This study used a quantitative approach with a quasi-experimental design of the one-group pretest–posttest type, comparing learning outcomes before and after the implementation of RBL. Data were collected through tests and analyzed statistically. The results show that RBL has a positive and significant effect on improving students' Fiqih learning outcomes, making this model worthy of consideration as an effective alternative learning strategy.