Analisis Tindak Tutur Direktif Ilokusi Dalam Novel 24/7 Menjaga Cinta Sejati Karya Sabrina Febrianti - Safaah Mukaromah; Misra Nofrita (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel 24/7 Menjaga Cinta Sejati karya Sabrina Febrianti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik, dengan objek penelitian berupa tuturan dalam dialog antartokoh yang mengandung tindak tutur direktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca, simak, dan catat, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan data berdasarkan teori George Yule. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 51 data tindak tutur direktif yang terdiri atas tindak tutur direktif perintah sebanyak 21 data, pemesanan sebanyak 3 data, permohonan sebanyak 7 data, dan pemberian saran sebanyak 20 data. Tindak tutur direktif perintah merupakan bentuk yang paling dominan digunakan dalam novel tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa interaksi antartokoh dalam novel banyak menggunakan tuturan yang bertujuan untuk mempengaruhi atau mengarahkan tindakan mitra tutur. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tindak tutur direktif dalam novel tersebut memiliki variasi bentuk yang beragam dan berperan penting dalam membangun alur cerita serta hubungan antartokoh. This study aims to describe the forms of directive speech acts found in the novel 24/7 Menjaga Cinta Sejati by Sabrina Febrianti. This research employs a qualitative descriptive method with a pragmatic approach, with the research object being utterances in dialogues between characters that contain directive speech acts. Data collection techniques were carried out through reading, observing, and note-taking, while data analysis techniques were conducted by identifying, classifying, and describing the data based on George Yule’s theory. The results of the study show that there are 51 data of directive speech acts consisting of 21 data of directive commands, 3 data of ordering, 7 data of requests, and 20 data of suggestions. Directive speech acts in the form of commands are the most dominant type used in the novel. This indicates that interactions between characters in the novel frequently use utterances aimed at influencing or directing the actions of the interlocutors. Therefore, it can be concluded that directive speech acts in the novel have various forms and play an important role in building the storyline and relationships between characters.