Telaah Struktur Materi Elemen Bilangan Dalam Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Atas - Revani Marliza; Rahmadani Rahmadani; Muhammad Azri Siregar; Zidansyah Dongoran; Nurhasanah Nurhasanah (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Elemen bilangan merupakan salah satu komponen fundamental dalam pembelajaran matematika di jenjang SMA. Namun, pembelajaran yang berlangsung masih cenderung berorientasi pada penguasaan prosedur perhitungan, sementara keterkaitan konseptual antarmateri belum mendapat perhatian yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur materi elemen bilangan pada tingkat SMA, meliputi susunan hierarki materi, hubungan konseptual antarbahasan, kedalaman dan cakupan materi berdasarkan Capaian Pembelajaran (CP) Kurikulum Merdeka, serta bentuk representasi dan konteks permasalahan yang digunakan dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap dokumen kurikulum, buku teks matematika SMA, serta artikel ilmiah nasional dan internasional yang terbit pada periode 2020–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur penyajian materi bilangan belum sepenuhnya menerapkan prinsip scaffolding kognitif secara berkelanjutan. Keterkaitan konsep antara eksponen, logaritma, dan barisan bilangan masih kurang dijelaskan secara eksplisit sehingga integrasi pemahaman matematis belum terbentuk secara optimal. Selain itu, pembelajaran masih didominasi oleh aspek prosedural dan representasi simbolik, sementara penggunaan konteks nyata relatif terbatas. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara tuntutan Kurikulum Merdeka dan implementasi pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan rekonstruksi materi melalui penguatan hubungan antarkonsep, pemanfaatan representasi yang beragam, serta penyajian masalah autentik untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. The number element is a fundamental component of mathematics education at the high school level. However, current instruction tends to prioritize the mastery of calculation procedures, while the conceptual connections between topics have not received optimal attention. This study aims to analyze the structure of the number element curriculum at the high school level, examining the hierarchical arrangement of content, conceptual relationships between topics, content depth and scope based on the *Kurikulum Merdeka* (Independent Curriculum) Learning Outcomes (CP), and the forms of representation and problem contexts employed in instruction. A qualitative approach was adopted, utilizing document analysis of curriculum documents, high school mathematics textbooks, and national and international scholarly articles published between 2020 and 2024. The findings indicate that the structural presentation of number-related content does not fully implement the principle of cognitive scaffolding in a sustained manner. Conceptual links between exponents, logarithms, and number sequences are not explicitly explained, hindering the optimal integration of mathematical understanding. Furthermore, instruction remains dominated by procedural aspects and symbolic representations, with relatively limited use of real-world contexts. These findings reveal a gap between the requirements of the *Kurikulum Merdeka* and actual classroom implementation. Consequently, a reconstruction of the content is necessary—emphasizing inter-conceptual relationships, utilizing diverse representations, and presenting authentic problems—to foster the development of students' higher-order thinking skills.