Ilmu: Sains Modren Dan Sains Barat - Sehat Sultoni Dalimunthe; Sulaiman Akbar Lubis; Dian Abdillah Sihombing; Santomi Siregar (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ilmu dalam perspektif sains modern dan sains Barat serta implikasinya terhadap perkembangan pengetahuan. Permasalahan utama penelitian ini terletak pada perbedaan paradigma antara sains modern yang berkembang saat ini dengan sains Barat sebagai fondasi historisnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui kajian berbagai buku, artikel ilmiah, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sains modern merupakan kelanjutan dari sains Barat yang berkembang melalui pendekatan rasional, empiris, dan penggunaan metode ilmiah. Sains Barat berperan penting dalam membangun dasar epistemologi ilmu pengetahuan, khususnya dalam pemisahan antara fakta ilmiah dan nilai metafisik. Namun, dalam perkembangannya, sains modern mulai mengarah pada pendekatan yang lebih integratif dengan mempertimbangkan aspek etika, budaya, dan spiritualitas. Dominasi paradigma Barat dalam sains modern turut membentuk cara pandang global terhadap ilmu pengetahuan, meskipun juga memunculkan kritik dan upaya rekonstruksi ilmu yang lebih kontekstual dan inklusif. This study aims to analyze the concept of science from the perspectives of modern science and Western science, as well as its implications for the development of knowledge. The main issue of this research lies in the paradigm differences between contemporary modern science and Western science as its historical foundation. The method used is qualitative research with a library research approach, involving the review of various books, scientific articles, and relevant journals. The results show that modern science is a continuation of Western science, which has developed through rational, empirical approaches and the use of scientific methods. Western science plays a crucial role in establishing the epistemological foundation of knowledge, particularly in separating scientific facts from metaphysical values. However, in its development, modern science has begun to move toward a more integrative approach by considering ethical, cultural, and spiritual aspects. The dominance of Western paradigms in modern science has also shaped the global perspective on knowledge, although it has given rise to criticism and efforts to reconstruct a more contextual and inclusive scientific framework.