Pengaruh Endorphin Massage menggunakan Cananga Odorata Essential Oil dan Virgin Coconut Oil terhadap Pengurangan Nyeri Punggung pada Ibu HamilTrimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kenten Tahun 2025 - Ria Gustiani; Fyzria Qudratullah; Dona Tri Sundari; Ratna Sari; Mela Putri Delima (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Prevalensi di Indonesia nyeri punggung dialami ibu hamil 32-68%, dengan 32% nyeri punggung ringan dan 68% nyeri punggung sedang. Salah satu penanganan non farmakologi yaitu menggunakan endorphin massage menggunakan cananga odorata essential oil dan virgin coconut oil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh endorphin massage menggunakan cananga odorata essential oil dan virgin coconut oil terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kenten yang dilakukan pada bulan Maret – Mei 2025. Metode penelitian ini yaitu pre-Experimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling secara purposive sampling dengan jumlah sampel 10 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengukuran nyeri sebelum dan sesudah endorphin massage menggunakan NRS (numerik rating scale). Hasil analisis data dengan nilai p = 0,004 (a < 0,05) yang menunjukan ada pengaruh endorphin massage menggunakan cananga odorata essential oil dan virgin coconut oil terhadap pengaruh nyeri punggung ibu hamil trimester III. Dapat disimpulkan bahwa endorphin massage menggunakan cananga odorata essential oil dan virgin coconut oil mampu menurunkan nyeri punggung ibu hamil trimester III dari nyeri sedang ke nyeri ringan dan disarankan bagi tempat penelitian yaitu Puskesmas Kenten agar daapat menerapkan dan memanfaatkan endorphin massage menggunakan cananga odorata essential oil dan virgin coconut oil untuk mengurangi nyeri punggung.