Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka 1-10 Melalui Kegiatan Bermain Media Kartu Angka di Taman Kanak-Kanak Negeri Beringin Tangaton Bolaang Mongondow Timur - Cahaya Nabila Lamuda; Sofyan Amu; Mario Erick Wantah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka 1-10 pada anak melalui kegiatan bermain media kartu angka di Taman Kanak-Kanak Negeri Beringin Tangaton, Bolaang Mongondow Timur. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan sebagian anak dalam menyebut, menulis, dan menghubungkan angka 1-10, serta minimnya media pembelajaran yang menarik dalam proses belajar berhitung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok B TK Negeri Beringin Tangaton yang berusia 5-6 tahun, berjumlah 11 anak yang terdiri atas 6 anak laki-laki dan 5 anak perempuan.