Pentingnya Personal Branding dalam Pengembangan Karir dengan Memanfaatkan Media Sosial Instagram - Abdullah Adhha (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara individu membangun citra diri serta mengembangkan karir. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan untuk membangun personal branding karena mampu menampilkan kompetensi, pengalaman, dan potensi diri secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pentingnya personal branding dalam pengembangan karir melalui pemanfaatan media sosial Instagram. Penelitian menggunakan metode literature review dengan sumber data berupa jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Literatur dipilih berdasarkan kesesuaian topik, kredibilitas sumber, serta dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Analisis dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa personal branding yang dibangun melalui Instagram berperan penting dalam meningkatkan peluang kerja, memperluas jaringan profesional, serta memperkuat kredibilitas individu. Pemanfaatan fitur Instagram secara konsisten dan autentik memungkinkan pengguna menampilkan kompetensi serta nilai diri kepada khalayak yang lebih luas. Selain mendukung pengembangan karir, personal branding juga meningkatkan kepercayaan diri, kesiapan kerja, dan daya saing individu di era digital.