Penguatan Kesadaran Kolektif dalam Pemberdayaan Perempuan Berbasis SDGs di Kelurahan Sukarame Baru, Bandar Lampung - Dwi Nugroho; Angga Febrian; Mutia Sari Nur Wulan; Jamingatun Hasanah; Muhammad Fikri; Putri Damayanti; M. Joni Adi Saputra (Eastasouth Institute, 2026)
pengabdian ini bertujuan untuk membangun kemandirian ekonomi perempuan melalui pemberdayaan berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) di Kelurahan Sukarame Baru. Domestifikasi perempuan yang dipengaruhi oleh budaya patriarki dan terbatasnya kapabilitas perempuan yang menjadi isu krusial dalam pembangunan ekonomi juga menjadi problematika yang kompleks di Kelurahan Sukarame Baru. Pengabdian ini dilaksanakan dengan sosialisasi, diskusi partisipatif, dan pendampingan pemberdayaan perempuan di lingkungan RT 05 Kelurahan Sukarame Baru. Metode yang digunakan adalah participatory rural appraisal dengan melibatkan 60 peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman perempuan terkait pentingnya keterlibatan perempuan di dalam pencapaian kesejahteraan ekonomi keluarga berbasis SDGs. Selain itu, peningkatan kemampuan perempuan juga ditandai dengan kemampuan mereka mengindentifikasi potensi, jaringan, dan modal sosial dalam sebua canvas. Pengabdian ini juga mampu membangun kesadaran kolektif, soliditas sosial dan partisipasi seluruh elemen sebagai basis pemberdayaan ekonomi komunitas. Semangat kewirausahaan kolektif tumbuh sebagai upaya bersama keluar dari jerat kemiskinan dan ketidakadilan gender. Dalam konteks ini, semangat tersebut tertranlasi ke dalam gagasan membangun pasar kreatif sebagai ruang pengembangan UMKM. Pemberdayaan perempuan ini telah menjadi strategi efektif dalam membangun kesadaran kolektif, kapabilitas, dan kemandirian ekonomi Perempuan.