Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Video Interaktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar - Nadia Sastia; Nayla Salsabila; Rizwan Efendi (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lahirnya berbagai inovasi dalam pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran bahasa Arab. Salah satu inovasi yang potensial adalah pemanfaatan video interaktif sebagai media pembelajaran. Media ini dianggap mampu mengatasi rendahnya motivasi belajar, minimnya keterlibatan siswa, serta pandangan bahwa bahasa Arab sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi video interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait video interaktif, pembelajaran bahasa Arab, dan motivasi belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa video interaktif mampu menciptakan pengalaman belajar yang menarik melalui perpaduan gambar, suara, animasi, dan aktivitas interaktif yang melibatkan siswa secara langsung. Media ini membantu siswa memahami kosakata, tata bahasa, dan keterampilan berbahasa Arab secara lebih efektif. Selain itu, video interaktif juga meningkatkan fokus, rasa percaya diri, dan kemandirian belajar peserta didik. Dengan demikian, video interaktif berperan penting dalam menumbuhkan motivasi belajar sekaligus mendukung terwujudnya proses pembelajaran bahasa Arab yang lebih aktif, inovatif, dan relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.