Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Gmim VI Tomohon - Hanna Frelian Tompunu; Deane Umboh; Deysti T. Tarusu (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kajian ini bertujuan memaparkan sekaligus menguji dampak penerapan PjBL terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada pokok bahasan operasi hitung campuran penjumlahan dan pengurangan bagi siswa kelas III SD GMIM VI Tomohon. Rancangan penelitian menggunakan PTK yang berjalan dalam dua siklus, di mana setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data mengandalkan teknik observasi dan tes, sedangkan analisis data menggunakan rumus ketuntasan klasikal untuk menilai capaian belajar siswa secara menyeluruh dan rumus persentase untuk mengukur keberhasilan aktivitas guru serta siswa. Pada siklus I, ketuntasan klasikal tercatat sebesar 60%, lalu meningkat tajam menjadi 92% pada siklus II. Dari temuan ini, PjBL terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas III di sekolah tersebut.