PENGEMBANGAN SISTEM AUTOMASI PEMBAYARAN LANGGANAN LAYANAN INTERNET PADA WAHYU NET MENGGUNAKAN METODE RAD - I Made Indra Kesuma; Gede Arna Jude Saskara; I Gede Partha Sindu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Abstract— Penyedia layanan internet skala kecil seperti RTRW Net sering menghadapi kendala pada proses pembayaran manual yang tidak efisien dan rawan kesalahan, seperti verifikasi bukti transfer satu per satu serta keterlambatan aktivasi layanan. Penelitian ini difokuskan pada Wahyu Net, sebuah penyedia layanan RTRW Net yang masih mengelola pelanggan secara manual tanpa sistem penagihan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem automasi pembayaran langganan internet yang terintegrasi dengan gerbang pembayaran Midtrans, antarmuka WhatsApp untuk notifikasi otomatis, dan RouterOS MikroTik untuk manajemen layanan pelanggan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development dengan tahapan perencanaan kebutuhan, desain pengguna, pengembangan, dan implementasi. Sistem dibangun menggunakan kerangka kerja Laravel dan MySQL, serta diuji melalui pengujian kotak hitam, pengujian kotak putih, User Acceptance Testing berbasis ISO 9126 oleh tiga pengelola Wahyu Net, dan System Usability Scale terhadap sepuluh pelanggan Wahyu Net. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian kotak hitam dan kotak putih berhasil mencapai seratus persen berstatus lulus. User Acceptance Testing memperoleh skor keseluruhan 92,67 persen dengan kriteria sangat baik, di mana aspek kebergunaan mencapai 100 persen dan efisiensi 91,11 persen. System Usability Scale menghasilkan skor rata rata 76,25 yang termasuk dalam kategori baik dengan kelas B. Sistem terbukti mampu mengotomatisasi verifikasi pembayaran secara waktu nyata, aktivasi dan pemutusan layanan PPPoE, serta pengiriman notifikasi pengingat dan konfirmasi tanpa intervensi manual. Dengan demikian, sistem ini meningkatkan efisiensi operasional Wahyu Net, meminimalisir kesalahan manual, serta memberikan pengalaman pembayaran yang positif bagi pelanggan.