Pengembangan Video Animasi 3 Dimensi Sejarah Terbentuknya Kampung Loloan Jembrana - Didik Nurrahman; I Nengah Eka Mertayasa; I Made Gede Sunarya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Video Animasi 3 Dimensi Sejarah Terbentuknya Kampung Loloan Jembrana menceritakan awal mula kampung Loloan berdiri serta bagaimana nilai-nilai sejarah yang tekandung didalamnya seperti nilai gotong royong, persatuan dan toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan video nimasi 3 dimensi Sejarah Kampung Loloan Jembrana (2) Mengetahui respon pengguna terdahap video nimasi 3 dimensiSejarah Kampung Loloan Jembrana. Pengembangan video nimasi 3 dimensi Sejarah Kampung Loloan Jembrana menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahap, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian berdasarkan uji ahli isi dan uji ahli media memperoleh validitas 1,00 dengan tingkat validitas “Sangat Tinggi”, dan , uji respon pengguna memperoleh nilai rata-rata 34,17 serta sebanyak 92,5% responden memberikan respon dengan kualifikasi “Sangat Positif, dan 7,5% responden memberikan kualifikasi “Positif”. sehingga video animasi 3 dimensi Sejarah Kampung Loloan Jembrana dapat diterima dengan baik oleh masyarakat khususnya masyarakat Kelurahan Loloan Barat dan Kelurahan Loloan Timur. Dengan dibuatnya video animasi 3 dimensi Sejarah Kampung Loloan Jembrana diharapkan masyarakat khususnya generasi muda mengetahui dan ikut melestarikan sejarah Kampung Loloan beserta nilai-nilai yang terkandung didalamnya.