ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN PRODUK LAVITA MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DMAIC - Sunny Maelona Siri (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan kualitas proses pengemasan produk biskuit Lavita di PT Mayora Indah Jatake 2 menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Data yang digunakan merupakan data historis defect selama periode 11 November hingga 26 Desember 2024. Hasil identifikasi menunjukkan lima jenis defect utama, yaitu endseal cracking, longseal jebol, potongan terinjak pisau, endseal terlipat, dan kod efikasi bergaris/blur. Berdasarkan analisis Pareto, tiga defect utama yang menjadi Critical to Quality (CTQ) adalah endseal cracking (30,48%), longseal jebol (27,74%), dan potongan terinjak pisau (21,88%). Hasil pengukuran menunjukkan nilai rata-rata sigma sebesar 3,86 yang masih berada di bawah standar Six Sigma. Analisis penyebab menggunakan fishbone diagram dan FMEA menunjukkan bahwa faktor manusia menjadi penyebab dominan, terutama ketidaktelitian operator dalam pengaturan mesin (RPN 252) dan kesalahan penempatan paperlid (RPN 288). Usulan perbaikan meliputi penyusunan SOP yang lebih jelas, pelatihan operator, penggunaan checklist, serta perbaikan material dan lingkungan kerja. Implementasi perbaikan diharapkan mampu menurunkan tingkat defect dan meningkatkan kualitas produk secara berkelanjutan.