Dinamika Psikologis Pelaku Pedofilia Berdasarkan Perspektif Psikologi Perkembangan - Diana Putri Arini (Asosiasi Psikologi Forensik (Apsifor), 2021)
Pedofilia merujuk pada aktivitas seksual yang dilakukan orang dewasa pada anak-anak dibawah usia 12 tahun atau belum mencapai usia pubertas. Riset ini bertujuan untuk mengungkap profiling pelaku pedofiilia yang masuk ke dalam ranah hukum. Metode riset yang digunakan adalah studi literatur dari beberapa penelitian yang mengungkap dinamika psikologis pelaku pedofilia. Dari hasil tinjuan pustaka diketahui bahwa modus operasional pedofil adalah mendapatkan kepercayaan atau hubungan pertemanan dengan korban. Pelaku pedofil biasanya berada di sekitar wilayah yang memungkinkan kontak pada anak-anak. Analisis profiling dari sejumlah tes psikologis mengungkapkan pedofil memiliki masalah hubungan interpersonal, masalah pengendalian impuls dan gangguan patologis yang mengikuti seperti kecemasan, depresi atau gejala psikomatis.