Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Masyarakat di Kecamatan Kertapati Kota Palembang Tahun 2023 - Lilis Suryani; Ali Harokan; Dianita Ekawati; Gema Asiani (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Kecamatan Kertapati merupakan salah satu kawasan padat penduduk di Kota Palembang yang berbatasan langsung dengan Sungai Ogan dan anak-anak Sungai Musi. Kondisi geografis ini menjadikan praktik pembuangan sampah ke badan air sebagai kebiasaan yang sukar diputus tanpa pendekatan berbasis masyarakat. Volume timbulan sampah rumah tangga di kecamatan ini mencapai 68,4 ton per hari, namun cakupan layanan pengangkutan sampah formal baru mencapai 54,2%. Tujuan penelitian untuk menganalisis gambaran pengelolaan sampah rumah tangga berbasis masyarakat dan faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi warga dalam sistem pengelolaan sampah di Kecamatan Kertapati Kota Palembang. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dilaksanakan pada tanggal 7-28 April 2023. Sampel berjumlah 120 kepala keluarga yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dari lima kelurahan di Kecamatan Kertapati. Data dikumpulkan melalui wawancara kuesioner dan observasi kondisi tempat sampah rumah tangga. Analisis bivariat menggunakan chi-square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Berdasarkan hasil penelitian sebesar 57,5% rumah tangga mengelola sampah secara tidak layak. Faktor yang berhubungan bermakna adalah pengetahuan tentang pengelolaan sampah (p=0,001; OR=5,23), ketersediaan sarana pembuangan sampah (p=0,003; OR=4,17), peran kader lingkungan (p=0,007; OR=3,62), dan pendapatan keluarga (p=0,011; OR=2,94). Setelah kontrol multivariat, pengetahuan merupakan faktor dominan (ORa=4,38; 95%CI: 1,96–10,97). Kesimpulan: pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Kertapati masih jauh dari optimal. Peningkatan pengetahuan warga melalui edukasi terstruktur yang diperkuat oleh peran kader lingkungan aktif menjadi strategi kunci yang perlu diimplementasikan secara terpadu.