Kepercayaan Pada Pasangan Terhadap Ketahanan Keluarga Pada Anggota Polri Yang Menjalani Commuter Marriage - Akbar Isnanto Rachman; Lisda Sofia (Asosiasi Psikologi Forensik (Apsifor), 2022)
Ketahanan keluarga dalam menghadapi kondisi commuter marriage harus dilandasi oleh kepercayaan pada pasangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan pada pasangan terhadap ketahanan keluarga pada anggota Polri yang menjalani commuter marriage di Polda Kaltim. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan adaptasi skala ketahanan keluarga Walsh Family Resilience Questionnare (WFRQ) dan skala kepercayaan Lewicki untuk mengumpulkan data subjek. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Polri di Polda Kaltim yang menjalani commuter marriage, diambil sampel sebanyak 100 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepercayaan pada pasangan terhadap ketahanan keluarga pada anggota Polri yang menjalani commuter marriage di Polda Kaltim dengan nilai F hitung = 82.474 > F tabel = 3.94 dan nilai p = 0.000 serta memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 0.457 hal ini berarti 45.7% ketahanan keluarga pada anggota Polri yang menjalani commuter marriage di Polda Kaltim dapat dipengaruhi oleh kepercayaan pada pasangan.