Pembunuhan Berantai Remaja : Analisis Profil Psikologis dan Kriminologis - Reska Monika (Asosiasi Psikologi Forensik (Apsifor), 2023)
Pembunuhan berantai ialah jenis kejahatan kekerasan tertentu yang termasuk dalam kategori kejahatan multisida sesuai dengan nomenklatural manual klasifikasi pada kejahatan kekerasan Biro Investigasi Federal, Sebagian besar pembunuhan berantai pelakunya ialah orang dewasa. Namun, dalam jumlah yang lebih kecil, pembunuhan berantai juga dilakukan oleh generasi muda. Pembunuhan berantai muda adalah topik yang relevan di berbagai bidang seperti psikologi, krimonologi, dan sistem peradilan. sangat dibutuhkan penelitian tambahan karena penelitian in masih sangat jarang dibahas khususnya di Indonesia mengenai pembunuhan berantai dan belum mencapai kesimpulan mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kriminalitas multisida. Pembunuhan yang dilakukan oleh anak-anak dan remaja menunjukan situasi sosial yang memperihatinkan mengingat usia mereka yang relative muda. Meskipun statistik resmi menunjukan bahwa pembunuhan berantai remaja jarang terjadi. Namun, beberapa hasil riset menyatakan bahwa pembunuhan pertama jenis ini sering terjadi pada remaja. Penting untuk mempertimbangkan psikopati sebagai faktor yang berpengaruh dalam berbagai jenis tindak pidana berantai yang dilakukan oleh anak-anak remaja. pentingnya untuk merencanakan intervensi khusus yang berfokus terhadap kebutuhan untuk menggali manifestasi kriminal berantai yang tentunya perlu disoroti untuk dapat menjawab dalam penelitian dimasa depan. Kata kunci : Pembunuhan berantai ; remaja; profil ; psikopati