Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 5 Pada Mata Pelajaran IPAS di MIS NWDI Selong - Muhammad Dhiya’ulhaq; Muhammad Sururuddin; Ahmad Yasar Ramdan; Mijahamuhuddin Alwi (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2026)
Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of fifth-grade students in the IPAS subject at MIS NWDI Selong through the development of Canva-based interactive learning media. It also aims to identify the design model for developing Canva-based interactive learning media to enhance the learning outcomes of fifth-grade students in the IPAS subject at MIS NWDI Selong. This development research uses the ADDIE model, which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation, conducted with 15 fifth-grade students at MIS NWDI Selong. The data sources in this development research include media expert validation, material expert validation, student response questionnaires, and students’ learning outcomes. The results of this study are as follows: (1) media expert validation obtained a score of 71, which falls within the range of 54 ≤ x ≤ 72 in the “good” category; (2) material expert validation obtained a score of 68, also within the range of 54 ≤ x ≤ 72 in the “good” category; (3) the student response questionnaire achieved an average score of 69.5, within the range of 54 ≤ x ≤ 72 in the “good” category; and (4) all 15 students achieved scores above the minimum mastery criterion (70) at MIS NWDI Selong. Based on these four findings, it can be concluded that the development of Canva-based interactive learning media is feasible to use and successfully improves the learning outcomes of fifth-grade students in the IPAS subject at MIS NWDI Selong. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 pada mata pelajaran IPAS di MIS NWDI Selong melalui pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis canva. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui model desain pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis canva untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 pada mata pelajaran IPAS di MIS NWDI Selong. Penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari Analysis (analisis), Desaign (Desain), Development (Pengembangan), Implemention (Implementasi), Evalution (Evaluasi) yang dilaksanakan pada MIS NWDI Selong kelas 5 sebanyak 15 orang. Sumber data penelitian pengembangan ini yaitu validasi ahli media, validasi ahli materi, angket respon peserta didik dan hasil belajar peserta didik kelas 5 di MIS NWDI Selong. Hasil penelitian ini terdiri dari pertama, validasi ahli media yaitu mendapatkan skor 71 sehingga berapa pada rentang skor 54 ≤ x ≤ 72 dengan kategori baik. Kedua, validasi ahli materi yaitu mendapatkan skor 68 sehingga berada pada rentang skor 54 ≤ x ≤ 72 dengan kategori baik. Ketiga, angket respon peserta didik yaitu rata rata skor 69,5 berada pada rentang skor 54 ≤ x ≤ 72 dengan kategori baik. Keempat, hasil belajar peserta didik yaitu sebanyak 15 orang mendapatkan nilai diatas kriteria ketuntasan minimal yaitu 70 di MIS NWDI Selong. Berdasarkan keempat data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis canva layak digunakan dan berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 pada mata pelajaran IPAS di MIS NWDI Selong.