Dampak Perilaku Bullying Terhadap Kesehatan Mental Siswa di Sekolah Dasar - Masfiana Ulfi; Habibuddin; Husnul Mukti (Yayasan Masyarakat Cita Insani (YAMACITA): Bergerak Dibidang Penelitian, Pendidikan, Pelatihan, Reasearch, 2026)
Abstract: The main problem in this research is the continued prevalence of bullying behavior in primary school environments, which has a negative impact on students' mental health. This research aims to (1) identify the forms of bullying that occur in the environment of SD Negeri 1 Kalijaga Timur, (2) analyze the impact of bullying on the mental health of students at SD Negeri 1 Kalijaga Timur, and (3) explain the school's efforts in preventing and overcoming bullying at SD Negeri 1 Kalijaga Timur. This research method used a qualitative approach. The data sourced for this research were the school principal, classroom teachers, and students. Data collection techniques thru observation, interviews, and documentation. Data validity tested using triangulation or data checking, specifically source triangulation. Data analysis used the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research findings indicate that bullying causes psychological disorders such as impaired social functioning, anxiety, and decreased self-esteem and learning motivation among students. The causes of bullying stem from both the internal enviroment of the family and external social factors such astaghfirullah social media and a lack of character education. The crucial role of schools in creating a safe atmosphere thru strengthening character education, providing emotional support, and training teachers is a key factor in tackling bullying fostering healthy learning enviroment, and supporting children's overall development. Abstrak: Masalah utama dalam penelitian ini adalah masih sering terjadinya perilaku bullying di lingkungan sekolah dasar yang berdampak negatif terhadap kesehatan mental peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi bentuk bullying yang terjadi di lingkungan SD Negeri 1 Kalijaga Timur, (2) menganalisis dampak bullying terhadap kesehatan mental peserta didik di SD Negeri 1 Kalijaga Timur, (3) menjelaskan upaya sekolah dalam mencegah dan mengatasi bullying di SD Negeri 1 Kalijaga Timur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas, dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi atau pengecekan data yaitu triangulasi sumber. Analisis data mengunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying menyebabkan gangguan psikologis seperti gangguan dalam fungsi sosial, kecemasan, serta menurunnya rasa percaya diri dan motivasi belajar peserta didik. Faktor penyebab bullying berasal dari internal lingkungan keluarga maupun eksternal sosial seperti media sosial dan kurangnya pendidikan karakter. Pentingnya peran sekolah dalam menciptakan suasana aman melalui penguatan pendidikan karakter, pendampingan emosional, serta pelatihan guru menjadi faktor kunci dalam menanggulangi bullying demi terciptanya lingkungan belajar yang sehat dan mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.