Analisis Criminal Profiling Kasus Ryan “Jagal Jombang” - Ade Septian; Yusti Probowati; Ayuni (Asosiasi Psikologi Forensik (Apsifor), 2024)
ABSTRAK Pembunuhan berantai merupakan pembunuhan terhadap tiga orang atau lebih dalam satu periode waktu lebih dari 30 hari, disertai cooling off period yang signifikan antar satu peristiwa pembunuhan dengan pembunuhan lainnya. Salah satu pembunuhan berantai di Indonesia yang menyita perhatian masyarakat adalah kasus Very Idham Henyansyah alias Ryan. Penelitian ini berusaha mengkaji kasus tersebut menggunakan metode studi kasus tunggal dengan pendekatan analisis criminal profiling. Analisis data menunjukkan beberapa kesamaan profil dengan pelaku pembunuhan berantai di luar negeri yang antara lain adalah adanya gangguan kepribadian antisosial dengan karakteristik berupa perilaku agresif, manipulatif, dan impulsif; pembunuhan dilakukan seorang diri dengan motif ganda yaitu ingin memperoleh keuntungan finansial dan melampiaskan amarah; cara pembunuhan ganda yaitu dengan memukul korban menggunakan benda tumpul dan dengan menikam korban; adanya pemindahan tubuh korban dari lokasi awal pembunuhan dan mutilasi pada tubuh korban; rentang waktu pembunuhan selama sekitar satu tahun dengan disertai periode cooling off. Karakteristik dari korban-korban Ryan berasal dari jenis kelamin dan rentang usia yang beragam. Namun yang membedakan dengan pelaku pembunuhan berantai di luar negeri adalah karakteristik korban tidak berasal dari ras, suku, ataupun kondisi sosial ekonomi tertentu. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai menjadi bahan kajian dalam melakukan analisis pada kasus serupa di masa mendatang. Kata kunci : Criminal Profiling; Pembunuhan Berantai; Psikologi Forensik. ABSTRACT Serial killings are the killings of three or more people in a period of more than 30 days, accompanied by significant cooling off period. One of the serial killings in Indonesia that has caught public's attention is the case of Very Idham Henyansyah or Ryan. This study attempts to analyze the case using single case study method with criminal profiling analysis approach. Data analysis shows several profile similarities with serial killers abroad, which include presence of antisocial personality disorder with characteristics of aggressive, manipulative and impulsive behavior; the killings were carried out alone with multiple motives, i.e wanting to gain financial gain and venting anger; the method of murders are multiple, i.e by hitting the victim with blunt object and by stabbing the victim; removal of the victim's body from the initial murder location and mutilation of the victim's body; killing time spans for about a year with a cooling off period. Characteristics of Ryan's victims came from various sexes and age ranges. However, what differentiates of serial killings case abroad is that the characteristics of the victims do not come from a particular race, ethnicity, or socioeconomic condition. This research is expected to be useful as a study material in analyzing similar cases in the future. Keywords : Criminal Proflling; Forensic Psychology; Serial Killing.