Pembelajaran Berbasis Permainan Dalam Mengembangkan Aspek Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5 – 6 Tahun - Sonia Yuliana; lisda hani; bety vitriana; baldwine honest; sri purwanti (Universitas Mulia, 2024)
Salah satu aspek perkembangan anak usia dini adalah perkembangan sosial emosional. Perkembangan sosial dan emosional anak usia dini merupakan aspek penting yang mempengaruhi kemampuan anak dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Pada usia 5-6 tahun, anak-anakberada pada tahap perkembangan yang krusial di mana mereka mulai mengembangkan keterampilan sosial seperti bekerja sama, berbagi, danmemahami perasaan orang lain. Kesadaran akan pentingnya pendidikan anak usia dini telah meningkat secara signifikan, akan tetapiimplementasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan sosial emosional anak masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana pembelajaran berbasis permainan terhadap aspek perkembangan sosial emosional usia 5-6 tahun di KB Tulip Kids. Pembelajaran berbasis permainan menjadi salah satu metode yang efektif dalam mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini, yang dimana dalam penelitian ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan serta pemahaman tentang pembelajaran berbasis permainan terhadap aspek perkembangan sosial emosional. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi acuan untuk penelitian berikutnya karena melalui permainan, anak-anakdapat belajar berinteraksi dengan teman sebaya dalam situasi yang menyenangkan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Setelah data terkumpul, maka selanjutnya dilakukan analisis data dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini berisikan terkait permainan yang dapat meningkatkan sosial emosional pada anak usia dini. Hasil dari penelitian ini anak telah mencapai perkembangan sosial emsisonal terlihat dari anak sudah mampu bekerjasama, bertanggung jawab, bersikpa sabar dan mampu mengenali emosi diri dan orang lain.