Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS di Kelas V SD GMIM Tondangow - Victoria Queenie Areros; Richard D. H. Pangkey; Winda Lidia Lumbantobing (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD GMIM Tondangow melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan subjek penelitian sebanyak 15 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi dan evaluasi belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 46,66% sehingga belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat menjadi 93,33% dan telah memenuhi KKTP. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD GMIM Tondangow pada materi Permasalahan Lingkungan Mengancam Kehidupan.