Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Katolik 2 St. Yoseph Woloan - Kezia L. Oroh; Widdy H. F. Rorimpandey; Yusak Ratunguri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Katolik 2 St. Yoseph Woloan melalui penerapan model pembelajaran inquiry. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa mencapai 68,61% dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 61,11%. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa pembelajaran masih perlu diperbaiki agar hasil belajar siswa dapat mencapai target yang ditetapkan. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat menjadi 82,5% dan telah mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Katolik 2 St. Yoseph Woloan.