Peran Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar Dalam Mewujudkan Lingkungan Belajar Yang Positif di UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar - Esti Marlina Sirait; Sondang Simanjuntak; Herlina Tinambunan; Morinda Harianja; Melisa Lubis; Meihilda Panjaitan; Yuli Yoci Saragih (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2026)
Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang dilaksanakan pada Semester VII Tahun 2025 di UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa di bidang kependidikan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dibekali kemampuan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan praktik mengajar terbimbing dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan menekankan pentingnya penciptaan lingkungan belajar yang positif sebagai fondasi pembentukan karakter, motivasi belajar, serta perkembangan social-emosional siswa. Data diperoleh melalui catatan observasi, dokumentasi dan wawancara informal dengan guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, terciptanya suasana kelas yang lebih kondusif, serta meningkatnya efektivitas komunikasi antara Guru dan Mahasiswa PPL. Kegiatan ini tidak hanya memberikan kontribusi nyata dalam mendukung guru menciptakan lingkungan belajar yang positif, tetapi juga memberikan pengalaman bermakna bagi mahasiswa dalam menerapkan teori pendidikan, mengembangkan keterampilan pedagogic, serta membentuk profesionalisme sebagai calon pendidik.