Analisis Kesiapan UMKM dalam Implementasi Sertifikasi Halal - Fajriana Fajriana; Sappeami; Irwandi; Masnama (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2026)
Sertifikasi halal di indonesia menjadi isu strategis seiring diberlakukannya kewajiban sertifikasi halal bagi produk yang beredar di masyarakat. Hal ini menuntut kesiapan pelaku UMKM, termasuk yang berada di kecamatan campalagian, dalam memenuhi standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pemahaman dan kesiapan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi penerapan sertifikasi halal sebagai bagian dari ketentuan yang berlaku secara nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data di peroleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dan kesiapan pelaku UMKM di kecamatan campalagian dalam menghadapi sertifikasi halal sudah berada pada kategori cukup siap, namun pelaksanaannya masih belum maksimal. Beberapa kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan pemahaman mengenai prosedur sertifikasi halal, persepsi bahwa proses sertifikasi halal rumit, rendahnya kemampuan dalam pengelolaan administrasi, serta kecenderungan pelaku usaha yang lain lebih fokus pada aktivitas produksi dan penjualan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran pemerintah dan pihak terkait dalam memberikan dukungan yang lebih optimal kepada pelaku UMKM melalui peningkatan sosialiasasi, edukasi, penyederhanaan prosedur, serta pendampingan yang berkelanjutan. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya dilakukan pada UMKM di kecamatan campalagian dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan pada seluruh UMKM di daerah lain. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas cakupan wilayah penelitian untuk memperoleh hasil lebih komprehesif.