Peningkatan Kualitas Produk T-shirt Menggunakan Metode HOQ dan Menilai Tingkat Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode ENASE - Lutfiani Lutfiani; Dian Eko Adi Prasetyo; Hary Aliffian Nurryzki; Lintang Fitriani Putri; Iman Dwi Hartanto; Ganjar Adi Pratama (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan industri fashion yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk mampu memahami kebutuhan dan harapan konsumen secara tepat agar dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki daya saing tinggi. Konsumen tidak hanya mempertimbangkan aspek estetika, tetapi juga kenyamanan, harga, serta fungsi produk dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk T-shirt menggunakan metode House of Quality (HOQ guna meningkatkan kepuasan konsumen menggunakan metode ENASE. Penelitian diawali dengan identifikasi kebutuhan konsumen melalui metode Voice of Customer (VOC) yang menunjukkan bahwa atribut utama yang menjadi perhatian konsumen adalah kenyamanan, harga, dan fashionable. Hasil penilaian tingkat kepentingan menunjukkan bahwa kenyamanan memiliki nilai tertinggi sebesar 4,6, diikuti harga sebesar 4,1 dan fashionable sebesar 3,6. Hasil analisis HOQ menunjukkan bahwa aspek kenyamanan menjadi prioritas utama dalam pengembangan produk. Setelah dilakukan perbaikan desain, evaluasi kepuasan konsumen menggunakan metode CCE menunjukkan peningkatan nilai pada aspek kenyamanan sebesar 4,4, harga 4,3, dan fashionable 4,2. Selain itu, evaluasi menggunakan metode ENASE menunjukkan bahwa produk T-shirt Avolare telah memenuhi aspek efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien dengan nilai rata-rata di atas 3,7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi metode HOQ dan ENASE mampu membantu perusahaan dalam merancang produk T-shirt yang lebih sesuai dengan kebutuhan konsumen sehingga meningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan.