Pelatihan Manajemen Industri dan Jaringan Komputer di Balai Latihan Kerja Kompetensi Disnakertrans Provinsi Jawa Barat - Agus Hidayat; Muhammad Yasir; Rasim; Muhammad Khaeruddin; Asep Ramdhani Mahbub; Mugiarso; Joniwarta (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2026)
Kesenjangan kompetensi tenaga kerja di bidang manajemen industri dan jaringan komputer menjadi tantangan struktural yang dihadapi Balai Latihan Kerja (BLK) Kompetensi DISNAKERTRANS Provinsi Jawa Barat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi peserta pelatihan melalui pendekatan pelatihan vokasional terintegrasi yang menggabungkan domain manajemen industri dan jaringan komputer dalam satu kerangka kurikulum yang koheren. Metode pelaksanaan menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan instrumen asesmen kompetensi dan angket kepuasan berbasis model Kirkpatrick Level 1. Kegiatan diikuti 32 peserta aktif BLK yang dipilih melalui purposive selection. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor signifikan dari 44,53 menjadi 76,41 (t = 24,27; p < 0,001), dengan rata-rata N-Gain Score sebesar 0,574 (kategori sedang) dan tingkat kepuasan peserta sebesar 4,30 dari skala 5 (kategori sangat baik). Kegiatan ini menghasilkan modul pelatihan terintegrasi sebagai legacy output kelembagaan BLK untuk siklus pelatihan berikutnya. Kata Kunci: Pelatihan Vokasional, Manajemen Industri, Jaringan Komputer, BLK, Kompetensi Tenaga Kerja