Penerapan Digitalisasi Informasi Pantai Sawarna Sebagai Upaya Peningkatan Promosi dan Akses Informasi Wisatawan - Joniwarta; Asep Ramdhani Mahbub; Agus Hidayat; Muhammad Yasir (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2026)
Pantai Sawarna di Kabupaten Lebak, Banten, merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui sektor pariwisata. Namun, keterbatasan akses informasi wisata, akomodasi, fasilitas pendukung, serta media promosi yang masih konvensional menjadi tantangan dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya tarik destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan digitalisasi informasi wisata sebagai upaya meningkatkan promosi destinasi dan kemudahan akses informasi bagi wisatawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola wisata, pelaku usaha homestay, pemerintah desa, dan dokumentasi kegiatan. Implementasi digitalisasi dilakukan melalui beberapa kegiatan, yaitu pendataan homestay, pemanfaatan aplikasi SITAMANBUMI dan BATOUR, penyusunan serta pemasangan peta wisata (roadmap), pemasangan media informasi digital berupa running text pada gerbang kawasan wisata, serta pemasangan banner informasi yang dilengkapi QR Code untuk menghubungkan wisatawan dengan platform informasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi informasi mampu meningkatkan efektivitas penyebaran informasi wisata, mempermudah wisatawan dalam memperoleh informasi mengenai objek wisata, jalur akses, fasilitas pendukung, dan akomodasi yang tersedia. Integrasi media informasi fisik dan digital juga memberikan pengalaman wisata yang lebih interaktif, meningkatkan visibilitas destinasi melalui promosi berbasis teknologi, serta memperkuat keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata. Dengan demikian, digitalisasi informasi di Pantai Sawarna menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan, meningkatkan kualitas pelayanan wisata, dan memperluas jangkauan promosi destinasi di era digital. Kata kunci: Digitalisasi Informasi, Pariwisata Digital, Pantai Sawarna, QR Code, Promosi Wisata