PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI OBAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN TUBERKULOSIS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS DUREN SAWIT - Rahmat Widiyanto; Fachdiana Fidia; Silvi Nuraeni (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2026)
Terdapat kebutuhan mendesak untuk mengatasi tuberkulosis (TB) sebagai masalah kesehatan masyarakat global karena angka kematian dan morbiditas yang tinggi. Edukasi pengobatan yang menyeluruh dapat mengoptimalkan efektivitas rejimen pengobatan jangka panjang, yang sangat penting bagi upaya pengendalian penyakit tersebut. Layanan kefarmasian, termasuk penyediaan pemberian informasi obat, berpotensi meningkatkan kepuasan pasien melalui penguatan pemahaman mengenai terapi yang dijalani. Pada kondisi kronis seperti TB, tingkat kepuasan pasien terhadap pemberian informasi obat merupakan indikator penting dalam mengukur kualitas terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat jalan TB setelah menerima pemberian informasi obat di Puskesmas Duren Sawit pada periode Februari hingga Maret 2025. Metode yang digunakan adalah desain potong lintang (cross-sectional) dengan pendekatan kuantitatif observasional prospektif. Pengumpulan data dilakukan secara langsung menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan total sampling yang melibatkan 56 pasien TB yang sedang menjalani terapi Obat Anti-Tuberkulosis (OAT). Analisis data univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik pasien, sementara analisis bivariat dengan uji Chi-square diterapkan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 85,7% pasien menyatakan telah menerima pemberian informasi obat dengan kategori baik, dan 55,4% pasien merasa puas dengan layanan yang diberikan oleh petugas kesehatan. Analisis uji Chi-square menghasilkan nilai p sebesar 0,036. Dapat disimpulkan bahwa kepuasan pasien rawat jalan TB di Puskesmas Duren Sawit dipengaruhi oleh pemberian informasi obat.