Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS SD INPRES 1 Pontak - Pricilia A.F. Lumenta Pricilia; Joulanda A. M. Rawis; Roos M. S. Tuerah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas V SD Inpres 1 Pontak. Subjek penelitian ini adalah 10 siswa kelas V. Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 48,2% dan ketuntasan belajar secara klasikal 40% setelah dilakukan perbaikan pada siklus II Ketuntasan belajar meningkat menjadi 89,4% dan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS dikelas V SD Inpres 1 Pontak.