FORMULASI DAN PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA SEDIAAN GEL FACIAL WASH EKSTRAK KULIT BUAH KOPI - Mega Karina Putri; Evrita Andhien Shaputri; Beta Ria Erika Marita Dellima (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2026)
Produksi kopi yang melimpah menghasilkan limbah kulit buah kopi mencapai 40-45%. Salah satu kandungan dari limbah tersebut adalah vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan, sehingga berpotensi untuk diformulasikan menjadi sediaan kosmetik, seperti gel facial wash. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit buah kopi sebagai bahan aktif alami dalam formulasi gel facial wash dan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak kulit buah kopi terhadap sifat fisik serta kadar vitamin C. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak diformulasikan dengan berbagai konsentrasi yaitu 2% (F1), 3% (F2) dan 4% (F3). Evaluasi fisik meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, tinggi busa, dan stabilitas busa. pH, daya sebar, tinggi busa dan stabilitas busa di analisis statistik uji One way ANOVA. Berdasarkan analisis tersebut diketahui bahwa pH, tinggi busa, dan stabilitas busa sediaan facial wash dipengaruhi oleh perbedaan konsentrasi ekstrak. Analisis kandungan vitamin C dalam sediaan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis menyatakan ketiga formula mengandung vitamin C dengan kadar masing masing sebesar 1,592%(F1), 4,037%(F2) dan 5,983%(F3). Analisis statistik uji One Way ANOVA menunjukkan nilai sig p < 0,001 (terdapat perbedaan kadar vitamin C yang signifikan antara ketiga formula). Berdasarkan hasil penelitian diketahui sediaan yang dihasilkan telah memenuhi persyaratan sifat fisik dan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah kopi berpengaruh terhadap pH, tinggi busa, stabilitas busa, dan kadar vitamin C sediaan facial wash.