Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Ditinjau dari Rasio Keuangan dan Perspektif Maqashid Syariah di Kota Pariaman Tahun 2020-2024 - Rantika Nurul Azani; Indika Juang Putra (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk analisis rasio keuangan serta metode tren least squares. Selain itu, pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis alokasi belanja berdasarkan perspektif Maqashid Syariah . Hasil Penelitian: (1) Analisis rasio menunjukkan rata-rata Rasio DDF sebesar 6,13% (kriteria Sangat Kurang), dengan nilai b positif sebesar 0,38. Rasio kemandirian sebesar 6,62% (pola hubungan instruktif) dengan nilai b positif sebesar 0,40. Rasio Efektivitas 72,68% (kurang efektif), dengan nilai b positif sebesar 3,70. Rasio efisiensi 100,30% (tidak efisien), dengan nilai b negatif sebesar −0,40. (2) Analisis Maqashid Syariah: Pemerintah Kota Pariaman telah memprioritaskan alokasi belanja pada kebutuhan Daruriyyat (primer) dan penunjang (Hajiyyat), terutama pada sektor Kesehatan (Hifzhu an-Nafs) dan Pendidikan (Hifzhu al-Aql) yang secara konsisten menyerap lebih dari 50% total belanja. Alokasi ini menunjukkan upaya pencapaian Jalb al-Masalih (mewujudkan kemaslahatan) dan menghindari Israf (pemborosan) dengan minimnya anggaran pada kategori Tahsiniyyat.