Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka 1–20 melalui Media Gambar Hewan pada Kelompok B TK Frater Don Bosco Tomohon - Intan Regina Rangan; Ni Dewi Eka Suwaryaningrat; Olga Sumual (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal angka 1–20 melalui penggunaan media gambar hewan pada anak Kelompok B TK Frater Don Bosco Tomohon. Permasalahan penelitian adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal, menyebutkan, mengurutkan, dan menuliskan angka 1–20. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak, terdiri atas 9 laki-laki dan 6 perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase pencapaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal angka setelah penerapan media gambar hewan. Persentase anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat dari 53,3% pada siklus I menjadi 93,3% pada siklus II. Dengan demikian, media gambar hewan efektif meningkatkan kemampuan mengenal angka 1–20 pada anak usia dini.