PENERAPAN AUDIT MANAJEMEN PADA FUNGSI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Madiun) - Dinda Amelia Kusumastuti; Ali Djamhuri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia pada Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Madiun. Hal tersebut dilakukan dalam rangka mengidentifikasi kelemahan dan berupaya memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas fungsi sumber daya manusia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui studi lapangan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data dengan membandingkan tiga elemen dalam audit manajemen yaitu kriteria, penyebab dan akibat untuk mengetahui keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya manusia yang ada. Penelitian ini dibatasi pada (1) perencanaan sumber daya manusia (2) rekruitmen sumber daya manusia, (3) seleksi dan penempatan sumber daya manusia, (4) pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, (5) perencanaan dan pengembangan karier, (6) penilaian kinerja, (7) pemberian kompensasi, (8) keselamatan dan kesehatan pegawai, dan (9) pemutusan hubungan kerja (PHK) dan pensiun. Melalui teknik audit manajemen yang sekaligus berfungsi sebagai alat analisis dalam penelitian ini ditemukan bahwa secara umum program fungsi sumber daya manusia telah berjalan efektif. Namun masih terdapat kelemahan pada seleksi dan penempatan sumber daya manusia. Dari kelemahan tersebut peneliti memberikan rekomendasi untuk perbaikan dalam pengelolaan manajemen sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Peneliti merekomendasikan kepada pihak Badan Kepegawaian Daerah dan Diklat Kabupaten Madiun untuk melaksanakan pendidikan dan pelatihan kepada pegawai guna menyesuaiakan pekerjaan sesuai dengan bidangnya masing-masing. Kata Kunci: Audit Manajemen, Akibat, Efektif, Fungsi Sumber Daya Manusia, Kriteria, Penyebab, Rekomendasi.