Peningkatan Keterampilan Berbicara Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Angkatan 2024 Universitas Madura Melalui Metode Diskusi Kelompok - Muhammad Ali Fahmi Ramadhana; Kusyairi Kusyairi; Wasilur Rahman; Narisa Indi Adesta; Nurul Aini; Shinta Widia Sari; Wilda Saputeri (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berbicara mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Madura melalui penerapan metode diskusi kelompok dalam proses pembelajaran. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengemukakan pendapat secara lisan, menyampaikan ide secara runtut, menggunakan bahasa yang baik dan benar, serta kurangnya keberanian mahasiswa untuk berbicara di depan kelas. Selain itu, proses pembelajaran yang masih berpusat pada dosen menyebabkan mahasiswa kurang aktif dan kurang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pembelajaran yang mampu mendorong mahasiswa untuk lebih aktif, kritis,komunikatif, dan mampu bekerja sama dengan sesama mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Madura. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan berbicara, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan membandingkan hasil kemampuan berbicara mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan metode diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok mampu meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa secara signifikan. Peningkatan tersebut terlihat dari keberanian mahasiswa dalam menyampaikan pendapat, kemampuan berdiskusi, kelancaran berbicara, ketepatan penggunaan bahasa, serta meningkatnya keaktifan mahasiswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, suasana belajar menjadi lebih interaktif, komunikatif, dan kolaboratif sehingga mahasiswa lebih termotivasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, metode diskusi kelompok efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Madura.