DINAMIKA KEUNGGULAN KOMPETITIF JASA PENDIDIKAN MELALUI ANALISIS KOMPREHENSIF BAURAN PEMASARAN (7P) DI MTS AL-MURSYIDIYYAH - Fitria Salsabiila; Aselia Nur Lailli; Fina Nur Chalizah; Nada Adha; Muhammad Zaki Maulida Fauzan; Zahratul Munawwaroh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Persaingan lembaga pendidikan yang semakin kompetitif menuntut sekolah untuk mengembangkan strategi pemasaran guna memperkuat keunggulan kompetitifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika keunggulan kompetitif jasa pendidikan melalui penerapan bauran pemasaran jasa pendidikan (7P) yang meliputi product, price, promotion, people, physical evidence, process, dan place di MTs Al-Mursyidiyyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Al-Mursyidiyyah telah mengintegrasikan teknologi digital dalam berbagai layanan pendidikan melalui pemanfaatan CBT, website sekolah, sistem administrasi digital, serta promosi aktif melalui media sosial. Strategi promosi digital, peningkatan kompetensi SDM, serta penguatan layanan berbasis teknologi menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing sekolah. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan bauran pemasaran 7P berkontribusi positif terhadap peningkatan citra dan daya saing lembaga pendidikan..