Rancang Bangun Aplikasi E-Catalogue Produk untuk Mendukung Aktivitas Penjualan Tim Sales pada CV. Pilar Kayana Nusa - Fadilah Fadilah; Fathurohman Sasikirono; Prayoga Rizky Triputra; Nanang Nanang (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis, termasuk dalam kegiatan pemasaran dan penjualan produk. CV. Pilar Kayana Nusa masih menggunakan katalog produk dalam bentuk manual sehingga penyampaian informasi kepada pelanggan menjadi kurang optimal, sulit diperbarui, dan memerlukan waktu yang lebih lama dalam proses pencarian produk. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi E-Catalogue yang mampu mendukung aktivitas penjualan tim sales melalui penyajian informasi produk secara digital dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi aplikasi berbasis Expo untuk tim sales dan aplikasi berbasis web untuk administrator, serta pengujian fungsional menggunakan metode black box testing. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan data produk, pencarian produk, pengelolaan promo, pembuatan pesanan, dan riwayat transaksi sehingga memudahkan proses operasional penjualan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempercepat akses informasi produk, mempermudah proses pencarian dan pemesanan oleh tim sales, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data oleh administrator. Dengan demikian, aplikasi E-Catalogue yang dibangun dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung aktivitas penjualan dan meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan pada CV. Pilar Kayana Nusa.