LITERATURE REVIEW: PENGARUH DISIPLIN KETARUNAAN TERHADAP KINERJA TARUNA PKP-PK DALAM PELAKSANAAN TUGAS PRAKTIK DI PROGRAM STUDI PERTOLONGAN KECELAKAAN PESAWAT - Komang Trimirdat; Ngh Ary; Nawang Kalbuana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin ketarunaan terhadap kinerja Taruna PKP-PK dalam pelaksanaan tugas praktik dengan menggunakan metode literature review. Disiplin ketarunaan dipahami sebagai aspek penting dalam pembentukan sikap dan profesionalisme taruna, khususnya pada bidang Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) yang menuntut ketelitian, kecepatan, serta kepatuhan terhadap prosedur kerja yang berlaku. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan disiplin dan kinerja dalam konteks pendidikan vokasi dan pelatihan ketarunaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa disiplin ketarunaan berperan penting dan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja taruna dalam kegiatan praktik. Taruna dengan tingkat disiplin yang baik umumnya lebih siap, terampil, serta mampu menjalankan tugas sesuai standar operasional prosedur (SOP), termasuk menunjukkan kerja sama tim yang lebih efektif dalam kondisi darurat. Sebaliknya, rendahnya tingkat disiplin dapat berdampak pada menurunnya kualitas kinerja dan kurang optimalnya pelaksanaan tugas praktik. Dengan demikian, disiplin ketarunaan menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung peningkatan kinerja Taruna PKP-PK.